Будьте осторожны – мошенники!

Активисты-мошенники всех мастей активизировались в столичном регионе

Автор: Ирина Поберезкина

Ни для кого уже не секрет, что, так называемое, движение активистов, псевдоэкологов, фейковых защитников всего и вся и прочих радетелей за «все хорошее и против всего плохого» при ближайшем рассмотрении чаще всего оказывается сборищем откровенных проходимцев, чья деятельность преследует только одну цель – деньги.

До сих пор остается на слуху громкое дело экологического активиста Михаила Безменского, который вместе со своими подельниками обвинялся в вымогательстве 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании. По версии следствия, активист и его соратники обещали владельцам предприятия способствовать прекращению протестов. В итоге горе-общественники попали под подозрение в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды и были задержаны. Эта группа аферистов действовала на территории Московского региона и Воронежской области.

Примечательно, что подобные активисты имеются практически в любом регионе и в любом городе. Кто-то из работает по-крупному, а кто-то не гнушается и мелочью. Так, в Домодедово очередные «общественники» попались на вымогательстве 11 тысяч рублей у директора магазина, угрожая последнему устроить крупные неприятности за якобы продажу алкогольной продукции несовершеннолетней. В момент задержания, активисты нисколько не смущаясь заявили, что их «общественное объединение создавалось для достижения благих целей». В отношении подозреваемых Следственным управлением УМВД было возбуждено уголовное дело по статье “Покушение на мошенничество”. А их «благие цели», согласно УК РФ , тянут до 10 лет лишения свободы.

А вот в Стерлитамаке к руководителю крупного предприятия заявился председатель некого «Общественного экологического контроля» Денис Громов, который не стал «тянуть резину», а буквально с порога потребовал 4 млн. рублей взамен на обещание не проводить больше протестные акции, пикеты и не распространять материалы негативного характера о заводе. В обратный путь незадачливый активист-контролер уехал уже на казенном автотранспорте.

Полюбилась активистам и тема, связанная со строительством. Здесь в ход идет самый широкий ассортимент шантажа – пикеты, клевета, написание огромного количества жалоб, создании застройщику репутационных рисков, препятствование нормальному рабочему процессу на площадке, протестные акции, размещение дискредитирующих материалов в соцсетях. И даже голодовки. Естественно, постановочные. Данном видом деятельности грешат не только активисты-общественники из всяческих «Союзов», «Советов», «Комитетов» и т.д., но и сами дольщики под видом инициативных групп. За свою лояльность последние просят либо дополнительные метры, либо «переезд» в квартиры в корпусах с более лучшими параметрами и степенью готовности, а, порой, и просто денежное вознаграждение. Нередко речь заходит и о том, чтобы взамен на лояльность активистов застройщик «простил» лидерам протеста их задолженности по оплате стоимости договоров или иные платежи. Так, например, практически все члены инициативной группы дольщиков одного из крупнейших столичных жилых комплексов дружно переехали в корпуса с самой высокой степенью готовности. На данный момент все предприимчивые активисты получили ключи, многие из-них делают ремонты, а некоторые уже и проживают в своих новеньких квартирах, исчезнув со всех протестных радаров, пока остальные дольщики продолжают томиться в ожидании достройки. Впрочем, застройщику это все-равно не помогло, так как на смену активистам «первого созыва» пришли следующие.

Нередко активисты используются и в качестве инструмента в конкурентной борьбе в бизнесе или в политике. А порой заказчик нанимает информационных хулиганов под видом активистов для сведения счетов со своими недругами. Не гнушаются активисты и банальным «пощипыванием» денег у населения. Для этого они периодически объявляют сбор денежных средств на очередное слезовыжимательное и душевное мероприятие, как, например, помощь подмосковным барсучкам, спасение молодых деревьевцев, помощь африканским малым племенам, стабильно голодающим все 365 дней в году и т.п. Но особенно полюбилась подмосковным аферистам тема экспертиз. Естественно все эти «советы», общественные объединения», «комитеты» и «союзы» собирают деньги на банковские карточки неких физических лиц, которые после окончания «ошкуривания населения» предпочитают сазу же закрывать свои аккаунты, а крышующие их активисты вместо финансовых отчетов и результатов «экспертиз» предпочитают постить в своих группах в соцсетях вышеупомянутых барсучков. Правоохранительные органы предупреждают, что, сбор денег некими общественными организациями, осуществляющиеся на банковскую карточку неких физлиц – явный признак мошенничества. Будьте осторожны и сразу заявляйте о подобных инцидентах в полицию!

И, наконец, пресловутая «вишенка на торте». Вышеупомянутых активистов вы никогда не увидите ни на городских субботниках, ни на таких акциях, как, например, «Дерево Победы», когда жители Подмосковья массово высаживали саженцы деревьев во всех городских округах, они не отремонтируют лавочки у подъездов, не приведут в порядок детскую площадку, не помогут ветеранам, не привезут пожилым людям лекарства, не помогут кормом собачьему приюту, не… Впрочем, вы, дорогие читатели, наверняка уже поняли кто эти люди. Аферисты, такие аферисты.

2 thoughts on “Активисты-мошенники всех мастей активизировались в столичном регионе”

  1. Жулики, где отчет об “экспертизе” обещанной на конц июня на сумму 300 тысяч рублей? Где деньги? Аферисты, отчитайтесь! Где деньги?!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *