Автор: Наталья Бобкова
О, как же мы любим считать чужие деньги! А, может, свои посчитаем? Давайте посмотрим, сколько там Московская область вложила в строительство трассы ЮЛА? В масштабах дорожного строительства сумма капитального гранта – три рубля. Если бы область строила за свой счёт, в десятки раз больше бы потратили из бюджета. А это наши деньги, деньги жителей МО.
Те, кто беспокоится из-за недополученной прибыли, я полагаю, рановато начали, нет? Дорогу ещё и наполовину не построили, а мы уже считаем трафик. А все потому, что мало кто понимает в документах, которые нам предоставлены – проекты, планы, расчеты: все это в открытом доступе, но будем честны – разобраться в них могут только специалисты. Все остальное – пустой треп и паника.
Строительство началось почти год назад, но до его окончания пока далеко. Поэтому любой расчёт какой-нибудь там шумовой нагрузки сейчас будет чисто гипотетическим. А реальную нагрузку покажет только реальная дорога. Шумозащитные экраны, как показывает практика, спасают положение. Остальное оценим, когда дорогу построят, видимо.
Зато есть кое-что, что видно уже сейчас – любому из нас. Вот я вчера и сегодня почти два часа простояла в пробках, пока ехала в налоговую. Надышалась, как на химзаводе. А дальше будет хуже – посмотрите, что творилось на дорогах зимой. Все позакрывали, трассы, метро, даже электрички маршруты поменяли. Зачем вот это делать все одновременно? Вы серьезно? Вы очереди видели на автобусы утром? А в метро давно были? Посмотрите, что творится в соцсетях из-за этого «ремонта». Люди стонут, и это не автовладельцы!
И еще – о затратах на строительство дороги. Посмотрите стоимость строительства других дорог, которые, в отличие от ЮЛА, государство полностью строило за свой счёт. Какой там бюджет? И сколько там украли наших денег? Думаю, не 20 процентов. А насчёт платности трассы… Если дорога будет нормальной, и я смогу без пробок ездить, то лично я буду платить. Это же невозможно уже что такое на дорогах творится! Как работать? Как семью кормить?!