Свиньи – тоже люди!

Народная мудрость

Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то он в конце-концов захрюкает
Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то он в конце-концов захрюкает

Алина Шейдина

Мечтательница и кодунья

Считается, что автором этой фразы является Максим Горький, но я с этим не согласна! Нет, не с самим утверждением, а с авторством. У очевидного не может быть автора. Но речь пойдет не об этом, а о том, что когда очевидное трансформируется в невероятное, то это уже манипуляция.

Например, когда я в детстве капризничала за обедом, моя бабушка, отринув все примитивные уговоры на тему “давай еще ложку за папу, ложечку за маму”, мрачно соглашалась, бормоча “не хочешь – не ешь, но у всех, кто не доедает кашу, ноги делаются кривыми”. А зачем мне кривые ноги? Приходилось доедать. И согласитесь, что в таких делах лучше не экспериментировать и не рисковать.

И каждый раз, сталкиваясь с подобными манипуляциями, будучи уже не наивной девочкой, а вполне взрослым человеком, я почему-то всегда поминаю бабушку с ее технологией “каша-ноги”, Максима Горького и… Робинзона Крузо. Говорят, что когда последний оказался на необитаемом острове, он сначала решил сделать себе харакири от горя, но потом передумал. Во-первых, не было сабли под рукой, а во-вторых, оказаться там, где никто не стоит над душой и не пилит мозг – это плюс. Так в подсчетах плюсов и минусов гражданин Крузо и пришел к выводу, что ему наконец-то крупно повезло. Подфартило, одним словом. Таким образом, все познается в сравнении.

А еще людям свойственно зацикливаться на негативе. Сначала зацикливаться, а затем полностью растворяться в нем, постепенно вытесняя из собственной жизни все хорошее и светлое. Вот так и пролетают дни у среднестатистического обывателя. А со всех сторон ему: ты свинья, свинья, свинья, жизнь дерьмо, дерьмо, дерьмо… Тут только ленивый не хрюкнет! Захрюкает, как миленький! Не сегодня, так завтра. Хрю-хрю. Примерно так и рождаются протестные настроения в обществе. А чуть позже обязательно появляется и “Союз Защиты Свиней” – за полную лохань каждому!, за светлое будущее!, голосуй за Хрюкина! Голосуй, а иначе ноги станут кривыми. А то и вообще увезут на убой.

А в это время кандидат Хрюкин достраивает скотобойню и колбасный цех. Выборы выборами, а свинина всегда в цене!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *