Где мой мост?
Почему новый мост через Москву-реку так нужен Подмосковью


Сергей Рокотов, блогер и колумнист
Порассуждаю-ка я, пожалуй, о преимуществах, или как сейчас модно говорить – «бенефитах» платных дорог в целом, и от ЮЛА в частности. Не удивляйтесь, кстати, заголовку: я как истинный сын своего времени на любую новую информацию непроизвольно реагирую цитатами из советских фильмов. Или, вот как сейчас – чудесного мультфильма «Волшебное кольцо», снятого в 1979 году.
А информация мне попалась любопытная. Прослышал я недавно про водную переправу из Лыткарино в деревню Андреевское – это то Андреевское, что у гидроузла на Москва-реке. Точнее, про переправу я и раньше слышал, а вот подробности узнал буквально вчера. И опять соседи просветили. Оказывается, у соседа в тех краях жила знакомая бабушка- божий одуванчик. Уже очень старенькая, и домишко у нее под стать был, и коза у нее была тоже совсем не молодуха. Там вся деревня-то от силы – чуть больше 100 дворов. Вот они с этой козой в тех краях где-то там и жили, а сосед мой к ней ездил.
Ну, ездил – громко сказано, скорее – наезжал проведать. Там поначалу через гидроузел (точнее по плотине) можно было ходить только пешком или на велосипеде ездить. С 2011 года проход запретили – стратегический, мол, объект. И до 2014 года из Лыткарино в Андреевское пустили судно на воздушной подушке. Расписания не очень-то оно придерживалось, но всё же могли в период навигации люди перебираться с берега на берег. Но потом и такой переправы не стало.
А ездить как-то надо, в объезд очень долго что-то получается, вот народ и стал возмущаться. Там еще деревня Титово рядом, у них тоже пути в Лыткарино не стало, ну и обратно, стало быть. Долго люди ворчали, а потом их вдруг услышали. Пустили все же новую переправу, катерок какой-то начал людей возить.
С тех пор переправа работает, возит стар и млад, но только в период с 1 мая до двадцатых чисел ноября. Да и в этот период, судя по графику, кораблик ходит один раз в час, с 6:50 до 20:00, и перевозит за раз не больше 10 человек. То есть, кто не успел – тот опоздал. Проезд, правда, недорогой. Всего 42 рубля с носа, ветеранам труда скидка, а репрессированным и вовсе бесплатно. Детский билет, опять же есть. Но только «в период». А если надо не в период?
Вот так – не в урочное время и «не в период» захворала старушка-одуванчик. Сосед мой узнал об этом не сразу, пока добрался – уже в больнице бабушка. Там и угасла, хорошо, что попрощаться успел. Уже пара лет прошло с тех пор, а сосед до сих пор ругается: «Был бы мост, я бы за 15 минут доехал туда. Да и почаще бы приезжал, может и жива сейчас была бы старушка». И вот после этих слов я и вспомнил фразу, вынесенную в заголовок «Где мой мост?». А мост-то ведь скоро будет! Лучше поздно чем никогда – строят уже мост, самой что ни на есть «анжинерной работы», но отнюдь и не хрустальный.
«Возведение моста через Москва-реку в Ленинском округе – первый этап масштабного проекта платной Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА), стартовавшего в августе 2022 года. Движение автомобилей по мосту пройдёт по трем полосам в каждом направлении движения, с расчетной скоростью 110 км/ч и шириной полос движения по 3,75 метра. Общая длина нового мостового перехода составит около 592 метров».
Цитата – отсюда, тут и все подробности – что, где и куда. Что тут скажешь? Только одно: лучше поздно, чем никогда. Мост лучше переправы, что ни говори. По нему и рейсовые автобусы наверняка пустят. Хоть один маршрут, да пустят, и будет он ходить круглый год, а не только «в период». И будут ездить дети, к мамам, бабушкам и дедам.
А козу бабушкину, конечно, продали. Ну так – куда уж ее здесь, в Лыткарино, девать?