
Сергей Рокотов, блогер и колумнист
С радостью узнал, что о часовне в Андреевском строители трассы ЮЛА не забывают, и уже начали благоустраивать территорию вокруг неё. Впервые об этой часовне с купелью и роднике, откуда местные и приезжие набирают чистую родниковую воду, я услышал от соседей. Прошлой осенью даже выбрался туда, чтобы самому посмотреть и, по возможности, запечатлеть на фото это место.
Уже позже, в новостях прочитал, что послушники и монахи монастыря, находящегося неподалеку, носили здоровенные бревна для строительства на собственных плечах – ведь подъездных путей рядом нет. Зимой я специально, невзирая на непогоду, съездил еще раз к часовне – проведал, так сказать, перед светлыми праздниками. Надеялся попасть сюда и на Крещение, окунуться в купель, но увы – не получилось, для моей больной спины дорога там была совсем не прохожей. К счастью теперь там появилась удобная тропинка – благодаря строителям новой дороги.
Очень рад, что столь доброе начинание не было загублено на корню, и все сомнения в том, останется ли это святое место в целости и сохранности, разрешились самым благоприятным образом.А все потому, что у концессионера автодороги ЮЛА, которая должна была пройти прямиком по этой территории, возникла прекрасная идея: одеть ручей, проходящий под дорогой, в трубу и вывести обратно к часовне, а саму дорогу проложить рядом — не задевая часовню и купель. От шума дороги часовню защитят специальные экраны, да и деревья, растущие вокруг, помогут сохранить уединение этого чудесного места.

Честно скажу, меня больше всего впечатлило то, как люди воспринимают это место. И как его оберегают все, кто здесь хоть раз побывал. Я ведь и сам в свое время поучаствовал в восстановлении храма в одной из российских деревень на Смоленщине. И вы знаете, это действительно доставило мне большую радость – как от самой работы, так и от общения с моими товарищами, такими же как я, добровольными помощниками. До сих пор греет душу мысль, что где-то сейчас есть вот такой храм в Смоленской области, куда люди приходят со своими радостями и горестями. И в этом священном для многих месте осталась частичка чьего-то труда. И, пожалуй, даже сердца.
Комментарии
по популярности
Не удалось отправить сообщение