Подайте активистам на экспертизу!

Подайте на экспертизу

На сайте уже была размещена история о том, как одна предприимчивая расторгуевская «активистка» специализирующаяся в рамках борьбы за все хорошее и против всего плохого на «защите» подмосковной флоры и фауны, в марте нынешнего года опубликовала воззвание к пользователям соцсетей о необходимости защиты Сухановского леса. И, если кто-то из читателей наивно считает, что пресловутая защита предполагала проведение ряда субботников или акций по сбору мусора и высадке деревьев с кустарниками, то смеем вас сразу разочаровать. По мнению последователей Великого комбинатора, лучшее вспоможение – это всегда деньги, деньги и еще раз деньги.

сироты

Но, согласитесь, что заниматься банальным попрошайничеством, скажем, на новые сапоги или шубу – в наше время дело абсолютно бесперспективное. А поэтому в таком деле должна всегда присутствовать идея. Причем, обязательно душещипательная. Например, как помощь голодающим детям Поволжья, сбор средств на ремонт Провала, поддержка малых племен центральной Африки, пожертвования в пользу животных и т.д. Главное – побольше лозунгов, минимум конкретики и – самое важное, – никакой финансовой отчетности!

И пока жители Подмосковья участвовали в масштабной патриотической акции «Лес Победы», высаживая реальные деревья и кустарники, активистка, объединившись для пущей надежности с парочкой общественных организаций, интенсивно собирала деньги со своими  подельниками на… «независимую экспертизу» с целью «минимизации возможного вреда окружающей среде». Напомним, «минимизацию» активисты оценили в 300 тысяч рублей, а окончанием срока работ обозначили апрель-июль 2021 года. И, собственно, апрель уже минул, и июль не за горами, а результатов экспертизы все нет.

лапша

Понятное дело, что жертвователи начали проявлять легкое беспокойство и задавать вопросы по поводу сроков, в ответ на что некий Совет активистов уклончиво сообщил им о том, что «Сухановский лес – это уникальный лес, где есть огромные цветочные поляны и ковры из первоцветов», предложив излишне беспокойным интересантам из числа «инвесторов проекта по защите леса» присылать свои фотографии животных, птиц и растений. А, тем временем, «расторгуевская активистка» предпочла закрыть свой аккаунт в соцсетях.

В заключение хочется добавить, что пожертвования – дело добровольное и безвозмездное. Очень удобно! Или, проще говоря, никаких обязательств перед жертвователями у активистки не возникло. А с учетом того обстоятельства, что договор с исполнителем заключала даже не она, а некая общественная организация, которая и является плательщиком по этому договору, у жертвователей нет никаких правовых оснований спросить с исполнителя по поводу сроков и вообще предъявить ему какие-то претензии. Если, конечно, такой договор вообще существует! Таким образом, когда в следующий раз появится очередное воззвание с предложением перечислись посильную сумму на банковскую карточку физическому лицу из числа заядлых активистов для того, чтобы «раскрасить окружающий мир во все цвета радуги» в рамках беспощадной борьбы со строительством южной хорды или, так называемого, дублера МКАД, перечитайте еще раз произведение Ильфа и Петрова.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что до начала июля остается еще более недели и, возможно, вожделенная экспертиза и появится к заявленному сроку. Таким образом, не будем гадать на кофейной гуще и клеймить активистов раньше времени, поживем – увидим. Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *