Дети лейтенанта Шмидта, «клубничный король» и дублер МКАД – интервью с байкером

Сегодняшний гость нашей рубрики – Арсений  Богомолов, обычный житель Ленинского округа Подмосковья и большой поклонник мотобайков.

А поговорим мы с ним о протестах вокруг реализации в Подмосковье крупного инфраструктурного транспортного проекта – трассы СБВ-ЛТКЖ или, как ее называют, дублера МКАД. Но в свете грядущих выборов начнем мы наш разговор конечно же о политике. Напомним, что голосование на выборах различного уровня в сентябре 2021 года пройдет в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. В этот период пройдут выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах РФ.

Арсений, предвыборные кампании кандидатов в депутаты стартовали, с 21 августа началась предвыборная агитация в СМИ, которая продлится по 16 сентября, страсти продолжают накаляться, все четыре парламентские партии обещают сделать гражданам хорошо, но КПРФ обещает сделать еще лучше. Насколько можно верить предвыборным обещаниям?

– Обещать – не значит жениться. Многие из тех, кто призывает голосовать за кандидатов от КПРФ, предлагают людям действовать по принципу «назло бабушке отморожу уши, но шапку не надену». Или, проще говоря, проголосовав за коммунистов, высказать этим шагом свое «фи» партии власти. И тогда сразу же и деревья станут выше, и трава зеленее, и погода лучше, а все популистские лозунги предвыборной программы КПРФ немедленно обернутся явью. Ну, а дальше все, как и обычно – обманутые ожидания, горькое разочарование и очередное «Долой!».

– Но за кого-то надо же проголосовать?! Или предлагаете вообще никуда не ходить?

– Нет, я как раз предлагаю принять участие, но, как известно, прежде, чем «отрезать», нужно семь раз отмерить, предварительно отделив зерна от плевел и прочей популистской шелухи. Но, как показывает практика, с этим у большинства населения дела обстоят, прямо скажем, неважнецки. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», – строки, которые больше всего подходят в качестве мема любой предвыборной истерии. Впрочем, не только предвыборной. Замечу, выбор должен всегда быть осознанным и осмысленным. Как и понимание того, что за выбором последует ответственность за свои решения и действия. А с этим тоже не больно-то. Отсюда, кстати, столько у нас и «обманутых» – и пайщики, и дольщики, и вкладчики, и валютные ипотечники и т.д. Пообещать – это одно, а вот обосновать, как именно та или иная партия собирается воплощать в жизнь свои обещания – совершенно иное.

– Ну хорошо, оставим в покое выборы – пусть этим занимаются команды пиарщиков кандидатов, – и перейдем «ближе к телу» или к теме протестов вокруг строительства новой трассы – дублера МКАД. Все же прекрасно понимают, что новые дороги нужны, но некоторая часть жителей все-равно протестует против строительства дорог, почему?

– Есть такая профессия – протестовать. Давно уже не секрет, что в основе любого протеста заложена монетизация, либо получение тех или иных преференций. Во-первых, здесь активно работают специальные зарубежные центры, которые нацелены на дестабилизацию и нагнетание внутренней обстановки в стране, на подрыв экономики, дискредитацию власти и даже ее свержение. Во-вторых, существует еще и деструктивная оппозиция. Принцип ее работы тоже известен – создание помех, препятствий и проблем всему, что только шевелится, начиная от мелких лавочников и заканчивая крупными предприятиями. Стоит только в регионе появиться инвестору с тем или иным масштабным проектом, как сразу же, словно чертики из табакерки, обязательно выскакивают и какие-то активисты со своими протестами, жалобами, пикетами, петициями, обращениями и прочим хайпом в ассортименте. Все это, кстати, было и при строительстве ЦКАД. Причем данная категория «бунтарей» нередко работает в связке с первой категорией. А главная их задача – допечь «жертву» и побудить к обсуждению условий лояльности.

– Получается, прям, какой-то рэкет…

– Банальный шантаж и вымогательство –  здесь нет ничего нового. Различие лишь в ассортименте «товара». И, если одни «активисты» работают локально в рамках отдельно взятого проекта, то другие орудуют веерно, цепляясь за все подряд. Например, инициативные группы дольщиков «работают» исключительно в рамках своих жилых комплексов, вымогая для себя те или иные преференции от застройщика, а всякие «советы», «объединения, «ассоциации» и «комитеты» работают по всем отраслям и, чаще всего, под соусом экозащиты. Впрочем, существуют и такие активисты, которые предпочитают шакалить в одиночку, не связывая надолго себя какой-то позицией и, тем более, обязательствами, примыкая на короткое время то к одной, то к другой группировке. И, конечно же, не будем сбрасывать со счетов и, так называемых, городских сумасшедших для которых протест – стиль жизни.

– Если вас послушать, то получается так, что все активисты – сплошные жулики и проходимцы. Неужели среди них нет честных людей?

– Конечно же есть и их немало. Умных, честных, инициативных. Людей, чья деятельность вызывает только восхищение и огромное уважение.

– И как же их отличить от аферистов?

– Очень просто. Они созидают, создают, понимаете? Они ничего не разрушают, не воюют, не пишут пачками кляузы, не томятся в пикетах, не выкрикивают лозунги, не призывают к баррикадам, не топают ногами, не изрыгают проклятия, не занимаются сутяжничеством, не потрясают плакатами, не вопят на улицах, а просто делают. Не словами, воплями, протестами, а делом! Организовывают и принимают активное участие в субботниках, облагораживают дворы, собирают в лесах мусор, чистят прибрежные территории, помогают старикам, патронируют детские дома, привозят корма в приюты для животных, сажают деревья, устраивают спортивные состязания и концерты. Все те мероприятия, на которых вы никогда не увидите псевдоактивиста-крикуна.

– И, тем не менее, некоторые подмосковные жители поддерживают псевдоактивистов, искренне полагая, что с их помощью можно изменить жизнь к лучшему…

Инфантилизм еще никто не отменял и, увы, это довольно распространенное явление в обществе потребления. Сидит такой страдалец на сальном диване и мечтает, что придет к нему сейчас добрый волшебник и разведет все тучи руками – и завалы мусора уберет, и на работу устроит, и большую зарплату обеспечит, и кормить-одевать станет, и от задолженностей по многочисленным кредитам избавит. Ему КПРФ с ее популистскими обещалками – просто бальзам на душу. Так и с активистами. Впрочем, поверьте, никому до этих активистов с их протестами против строительства дублера МКАД нет никакого дела. Просто люди в массе своей заняты совершенно другими делами и у каждого из них свои радости и заботы. Всех нас больше интересуют такие категории, как семья, дети, близкие, стабильность, здоровье, образование, безопасность, отдых, работа, благополучие, комфорт. Причем, в границах своей семьи и ближнего круга. Нет, если человек в спешке купил квартиру окнами на скоростную трассу и лишь только потом спохватился, то вполне естественно, что он начнет возмущаться и требовать убрать эту дорогу. Ну не себя же винить в своем скороспелом решении! И опять-таки мы возвращаемся к теме инфантилизма с примесью эгоизма – к желанию руками активистов решить исключительно свои местечковые проблемы, наплевав на интересы всех жителей региона. Но сколько таких наберется на весь регион? Сотня, две, три? И посмотрите сколько людей поддержало строительство дублера МКАД своими лайками только на одном вашем сайте! Уже свыше 43 тысяч! И это с учетом того, что флешмоб продолжается!

– Очень комично выглядело, когда активисты призывали всех противников скоростной трассы прийти в суд и массово выразить протест против дублера МКАД в день заседания суда, но, как они ни уговаривали людей, как ни кошмарили, никто так и не пришел. Естественно за исключением самих активистов в количестве 13 человек, которых еще и выставили из зала суда за хамское поведение.

– О том и речь. Все прекрасно понимают, что строительство новых дорог, трасс и скоростных магистралей – это не только данность, но и необходимость. Понятное дело, что какие-то корректировки еще будут вноситься в проект дублера. И, насколько я знаю, есть у нас инициативная группа жителей, которая, в отличие от псевдоактивистов находится в тесном конструктивном диалоге и с властью, и с концессионером в процессе которого вносятся рациональные предложения, обсуждаются компромиссные решения. Буквально на днях концессионер согласился на строительство туннеля на участке трассы в Видном, до этого здесь уменьшили полосность дороги, наверняка будут и еще какие-то изменения в проекте. Конструктивный диалог всегда эффективней, чем деструктивные протесты. Впрочем, и протестов-то никаких нет, а есть их имитация в четком соответствии с таким жанром, как хайп со всеми его элементами. Здесь и чрезмерная публичность с целью вызвать переполох и волнения у аудитории, и агрессия, и оскорбления, и клевета, и введение в заблуждение, и экстравагантные формы протеста, и фейковые вбросы. Тем и живут самозваные «дети лейтенанта Шмидта» в надежде, что кто-нибудь клюнет, да и предложит откупные.

– Бытует такое мнение, что заказчиком атак на дублер МКАД выступает один всем известный «клубничный олигарх». Как считаете?

– А что тут считать, когда все шито белыми нитками? Не секрет, что пакет акций Совхоза, принадлежащий бывшей жене олигарха, приобрел концессионер транспортного проекта. И, если ранее «красный директор» единолично принимал все решения в Совхозе, что и позволяло ему проворачивать свои махинации, в которых его в итоге уличили акционеры, то теперь ему такой возможности больше не предоставят. Кстати, отсюда и все вопли о мифических «рейдерах», которые якобы хотят отобрать у него предприятие. Кстати, с Совхозом на сумму свыше миллиарда «красный директор» так и не рассчитался. А тут вскрылись и очередные его махинации с квартирами и коммерческими помещениями, которые, как рассказали акционеры, он по символической цене сначала продал своей же подставной фирме, а затем уже спокойно реализовал по рыночной цене, а деньги – в карман. Вот вам и еще одна серьезная сумма ущерба «родному Совхозу». Понятно, что рано или поздно, но пресловутый миллиард «красному директору» придется отдавать. И здесь варианта у него только два – либо гасить долги своей долей в Совхозе, либо нырять в свои зарубежные закрома, которых у него якобы нет. Другие варианты отсутствуют. Правда, до этого Грудининым были лихорадочно предприняты две попытки не возвращать деньги – «вексельная схема» и, так называемый «план реструктуризации», но провернуть весь этот шурум-бурум ему помешали акционеры. Да и регулярно выписывать самому себе многомиллионные премии своей щедрой рукой теперь вряд ли получится. Так, что все сказочки псевдоактивистов о том, что их действия продиктованы исключительно заботой о флоре и фауне региона пусть лучше рассказывают своему шефу, а не жителям Подмосковья. Велит им шеф грызть зубами свежий асфальт – будут грызть.

Беседовала Инга Райх

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *