Интервью с предпринимателем.  Какая связь между баней и строительством скоростной трассы?

Одинцовский округ поддерживает строительство дублера МКАД.

Мы продолжаем нашу рубрику «Интервью с жителями Подмосковья». Сегодняшний наш собеседник – Андрей Лямин, житель города Одинцово, предприниматель.

– Андрей, расскажите, как сейчас живется и работается подмосковному предпринимателю?

– Предприниматель – это слишком уж громко сказано. Скорее, мы с друзьями-коллегами те самые шабашники о которых чаще всего говорят с пренебрежением. И, кстати, совершенно зря! А занимаемся мы в основном строительством бань и небольших дачных конструкций. От ремонтных работ тоже не отказываемся. Подправить дачный домик, поменять электрику – это тоже к нам. Но не подумайте плохого!  У нас все официально – есть юрлицо, платим налоги, ведем отчетность и т.д. Просто вся наша фирма состоит всего из трех человек. Да и фирмой-то ее назвать сложно – ни сайта, ни офиса, ни секретаря, ни рекламы. Работаем «с колес».

– Ваши коллеги утверждают, что этот рынок очень плотный – огромная конкуренция. Где же вы тогда берете клиентов?

– А мы ни с кем и не конкурируем. К нам обращаются исключительно по рекомендациям. Работу делаем честно, быстро, качественно и недорого. Люди довольны. Вот и рекомендуют нас своим друзьям, знакомым и соседям. Так, что работы нам хватает. И, кстати, если кто-то считает, что обращаться в крупную компанию выгодней и надежнее, то это заблуждение. Во-первых, в стоимость работ вам приплюсуют расходы и на офис, и на персонал, и на рекламу, и на кофе с чаем, и т.д. Но, поверьте, на объект к вам приедут все те же шабашники и, чаще всего, из ближнего зарубежья, или вообще какие-нибудь колдыри, которые впервые видят те или иные материалы. Вот недавно мы мостили одному клиенту дорожки на участке в его загородном доме… Точнее, полностью переделывали за такими «мастерами» – проще было все демонтировать и сделать заново.

– Понятно. Но давайте поговорим на тему строительства новых дорог или, точнее, о пробках.

– Дороги мы точно не строим, а вот пробки – это настоящая беда. Например, поставить клиенту баню из бруса займет от трех дней до недели. И хорошо, если заказчик сможет нас разместить у себя на это время. А если у него нет такой возможности? Тогда здесь остается только два варианта. Или ставить на это время для проживания вагончик – а это дополнительные расходы для клиента, к которым он не всегда готов, – или ежедневно приезжать к нему на «точку». И, если дорога туда-обратно по пробкам будет «съедать» по полдня, то особо не покатаешься! Да и время – это те же деньги. Нет, новые дороги однозначно нужны! Сейчас ситуация немного улучшилась с появлением ЦКАД, но не везде. И, казалось бы, какая может быть связь между строительством бани и состоянием дорог? Самая прямая! Как известно, оптимальные условия для строительства – сухая и солнечная погода. Осадки – главный враг дерева. Дождь – это сырость. А сырость – гарантированная плесень в процессе эксплуатации. И, если на ближайшие два-три дня еще можно спрогнозировать погоду, то гарантировать, что не пойдет ливень в течение двух- трех недель никто уже не сможет. А у нас задача – как можно быстрее перекрыть строение, пока не полилось с неба, а не толкаться в многочасовых пробках вместо работы.

– Андрей, а про строительство дублера МКАД слышали?

– Конечно! Двумя руками «за»!

– Но вот в Ленинском округе завелись некие активисты, которые называют себя «строителями нового гражданского общества» и утверждают, что эта трасса никому не нужна, так как ущемляет интересы жителей новостроек, мимо которых она будет проходить.

Очередные «строители общества» и экологи? Нынче везде такого «добра», как грязи. Слышал я о подобных деятелях! Нет, в принципе, ничего нового эти проходимцы не придумали – обычный информационный рэкет. Выбирается жертва, а далее потоки оскорблений, клеветы, травли, жалоб во все инстанции заворачиваются в красивую обертку якобы заботы об экологии, о жителях и – вперед. Хочешь, чтобы отстали? Плати! Какие они еще активисты и уж, тем более, «строители нового гражданского общества»?! Обычная шпана, рыскающая как стая шакалов в поисках добычи. Причем, объектами шантажа становятся не только представители власти или крупного бизнеса, но и мелкие предприниматели. Вон у нас во дворе сосед с сыном организовали шиномонтажку и небольшой сервис – колеса можно там переобуть, свечи поменять, тормозные колодки, перегоревшие лампочки заменить, с электрикой разобраться – так, подобные «активисты» ребятам буквально прохода не дают. Так прямо и говорят: или платите, или не дадим работать. То докапываются, что они якобы моторное масло сливают в землю, то наружная реклама незаконная, то еще чего-то… Сосед уже устал от бесконечных проверок. Кроме брезгливости других эмоций у жителей эти активисты не вызывают!

– Но с дорогой ситуация немного другая. Активисты утверждают, что они защищают лес от вырубки и действуют от имени жителей новостроек, под окнами которых пройдет скоростная трасса.

– А где же ей еще проходить? По воздуху? Есть проект дороги и, если кому-то не нравится, то зачем же было покупать квартиры именно в этих домах? Насильно заставили? Нет, сначала человек покупает жилье, а затем начинает возмущаться, что окна у него не туда выходят. А во-вторых, жизнь не стоит на месте, все меняется – строятся новые дома, дороги, торговые центры и т.п. У нас вон тоже раньше из окон лес был виден, а сейчас – еще один жилой корпус. И, думаю, что не последний. А про вырубку леса вообще смешно слушать. Любимый «конек» псевдоэкологов – защита леса. Вот только, когда мы практически всем жилым комплексом массово сажали деревья в рамках акции «Лес Победы», среди участников акции ни одного «эколога» из числа местных крикунов мы что-то не заметили. Да и субботники активисты не очень-то жалуют – предпочитают «защищать» лес и бороться за чистоту на митингах или в интернете. И не знаю, как там обстоят дела у ваших «строителей гражданского общества», а у нас в Одинцовском округе, кого я не спрашивал, все поддерживают строительство дублера МКАД!

Беседовала Инга Райх

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *