Строительство жилья

Участники рынка недвижимости назвали основные факторы, которые будут влиять на стоимость квадратного метра в ближайшем Подмосковье, среди которых основными являются строительство дорог и социальных объектов.

Безусловно, главным драйвером продаж строящегося жилья весь прошлый год являлись льготные условия ипотеки. И, тем не менее, важную роль в выборе квартиры постепенно начали играть и такие опции, как хорошая транспортная доступность в той или иной локации и наличие развитой социальной инфраструктуры. Покупатели постепенно начали понимать, что жизнь не ограничивается только лишь стенами новой квартиры. А по мере подорожания ипотечных кредитов начнут меняться и притязания потенциальных новоселов – выбор станет более избирательным.

Напомним, что Центробанк отказался от мягкой денежно-кредитной политики, которая спровоцировала ажиотажный спрос и аномальный рост цен на жилье. Но нужно учесть, что любой перекос всегда чреват негативными последствиями. И, несмотря на то обстоятельство, что разворот ипотечного тренда спровоцировал дополнительный всплеск покупательской активности за счет реализации отложенного спроса на ипотеку, а грядущее окончание программы льготного кредитования подстегнуло тех покупателей, которые поспешили запрыгнуть в последний вагон «уходящего поезда», маятник спроса, исчерпавшего все резервы, начал движение в обратную сторону и, таким образом, ажиотажный спрос в ближайшей перспективе может смениться стагнацией.

При таком сценарии подмосковных продавцов жилья в районах с плохой транспортной доступностью ждут тяжелые времена – вряд ли кто-то из покупателей захочет выбрать местом жительства ту локацию, в которой ему придется постоянно вязнуть в пробках, чтобы выбраться на «большую землю». В более выигрышном положении окажутся продавцы недвижимости в районах с хорошей транспортной доступностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *