В ПДД внесут изменения

Любителей электросамокатов заставят ездить по правилам

Электросамокаты продолжают набирать все большую популярность у городских жителей. И, если раньше на них катались в основном дети и подростки, то теперь такой вид транспорта облюбовали и взрослые.

Строго говоря, электросамокат транспортным средством не является, а является, так называемым, СИМ – средством индивидуальной мобильности. Вы удивитесь, но в текущей редакции ПДД электросамокатчики приравниваются к… пешеходам. А  это значит, что они подчиняются главе 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов» и передвижение на самокате должно происходить по тротуарам. Впрочем, в определённых случаях допускался выезд на велодорожку и край проезжей части. Естественно, классических пешеходов такое положение дел никак не устраивало и не устраивает.

Дело в том, что средняя скорость пешехода – 3-5 км/час, а вот у “электропешехода” она составляет уже 15-25. И ладно бы, если 15! Некоторые мощные модели самокатов могут разгоняться и до 40 -50 км/час. А теперь представьте, что вы пешеход, мирно фланирующий вечерочком по городскому бульвару, а мимо вас, словно демон, летящий на крыльях ночи, бесшумно проносится пулей самокатчик. Согласитесь, приятного мало. Но еще хуже, когда “электропешеходы” начинают исполнять скоростные виражи на многолюдных тротуарах или на аллеях, где в большом количестве гуляют мамы с колясками. И, как говорят в подобных случаях, свобода одного человека заканчивается там, когда в нее вторгается свобода другого. Давайте уже признаем, что электросамокатчики – это не пешеходы.

Любителей электросамокатов заставят ездить по правилам

«Средство индивидуальной мобильности» – устройство, имеющее одно или несколько колес, предназначенное для передвижения посредством использования электродвигателя или мускульной силы человека. Таким образом, к СИМ относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Но почему-то за исключением велосипедов. Согласитесь, странное исключение. Впрочем, речь сейчас о другом. Теперь электросамокатчики в новой редакции ПДД прекратят быть пешеходами, но и не станут водителями транспортных средств. И на наш взгляд, это очень мудрое и грамотное предложение.

Иными словами, езду без правил пресекут. Хочешь кататься на электросамокате, катайся. Но строго по правилам. За нарушение – штраф. Во-первых, скорость движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, во всех случаях совмещенного движения с пешеходами не должна будет превышать определенной скорости. А в случае большого количества пешеходов, необходимо будет спешиться и двигаться пешком. С учетом того, что владелец СИМ потеряет статус пешехода, то теперь ему уже не нужно спешиваться при пересечении дороги по пешеходному переходу, достаточно будет просто снизить скорость. Впрочем, по этому вопросу однозначного решения пока нет. А вот при движении по проезжей части движение СИМ будет возможно строго по обочине. И то, если других вариантов для передвижения СИМ не имеется. Причем появились требования к техническому оснащению СИМ – световые, звуковые “девайсы”, – а также к манере езды и к выполнению требований дорожных знаков.

Кстати, заядлых пешеходов тоже огорчат. Им напомнят о том, что на велодорожках хозяин – велосипедист. А вот главный на тротуаре – пешеход, а на проезжей части – водитель. И, если электросамокатчик везде будет вести себя культурно, то никто на его права и свободы покушаться не собирается. А, если ему хочется погонять и повыпендриваться, то для этого нужно будет ехать на какую-нибудь площадку, где нет ни пешеходов, ни автомобилей. В общем, пока все выглядит вполне логично. Но не раскрыт до конца вопрос о том, кто будет отлавливать нарушителей. И как это будет происходить. Но это тема следующего разговора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *