Воздержитесь от поездок в жару!

Подмосковных водителей предупредили об аномальной жаре и призвали быть осторожнее

В наступившие выходные в регионе днем ожидается плюс 36 градусов жары. И не исключено, что в отдельных локациях воздух прогреется до +40 и даже выше. Медики предупреждают, что жара притупляет внимание водителей и отрицательно влияет на общее самочувствие из-за чего автомобилисты гораздо чаще совершают необдуманные маневры, что в свою очередь чревато неминуемым ДТП. Нужно учитывать, что в жаркую погоду меняется не только физическое, но и психологическое состояние человека.

дтп

По словам психологов, самое опасное для водителей в таких условиях — дорожные ловушки, когда человек оказывается в центре пробки и вокруг него только одни машины. Скорую в такое место не вызвать, у человека начинается паника, сбои в работе сердца, повышается артериальное давление, пульс. Возможно даже обморочное состояние. Следует также учесть, что обычные дорожные ситуации, на которые в нормальную погоду водители даже не обращают никакого внимания, в жару могут привести к конфликтам и даже к драке. Неврозы и стресс — самое распространенное состояние у водителей в жаркую погоду.

Не нужно сбрасывать со счетов и пешеходов, поведение которых в жару тоже меняется. И, если автомобилистов еще как-то спасает кондиционер, то у пешеходов такого «чуда техники» нет. Человек запросто может начать переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора, а то и вообще потерять сознание. И даже, если вы уверены в себе на все 100%, то это совершенно не означает, что другие автомобилисты обладают аналогичными физическими данными и тоже способны контролировать ситуацию в полной мере. Кстати, риск уснуть за рулем в жару повышается в разы! Водитель может слегка закрыть глаза и в этот момент нечаянно выехать на встречку.

Понятно, что в выходные дни многие жители стремятся вырваться из душных городов и поехать всей семьей на природу или на дачу. Самое главное – хорошо подготовиться к такой поездке. Необходимо проверить исправность транспортного средства, взять с собой побольше воды, захватить медикаменты и накануне поездки ни в коем случае не употреблять алкоголь! И, если кому-то из пассажиров и – тем более! – водителю резко поплохело, то нужно немедленно остановить движение, перенести пострадавшего в тень, подложить ему что-то под голову и позвонить 112. Учтите, что тепловой удар – патологическое состояние, которое сопровождается явно выраженным ухудшением общего самочувствия человека, которое в тяжелых случаях может привести даже к смертельному исходу. Не шутите с жарой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *