Страсти по каршерингу. Количество ДТП с участием арендованных автомобилей растет

Каршеринг – краткосрочная аренда автомобиля, – очень удобный и востребованный сервис, набирающий популярность у горожан. Представьте, что вам нужно добраться из точки «А» в труднодоступную точку города «В», потом заехать в точку «С», забрать там какой-то товар, отвезти его в точку «D», а затем… Или, например, ваша машина «зависла» в ремонте на несколько дней, а вам именно в этот период нужно совершить массу поездок, несовместимых с общественным транспортом. Причин здесь великое множество и, наверное, нет смысла перечислять все ситуации, когда каршеринг – это спасение и благо.

И, тем не менее, в первые шесть месяцев этого года, в отличие от аналогичного периода прошлого возросло число ДТП, в которых участвовали арендные автомобили. Тенденция? Некоторые жители склонны придерживаться мнения о том, что каршерингом стало пользоваться гораздо большее количество людей, а поэтому пропорционально возросло и количество аварий. Аргумент, конечно, слабый. Существует и мнение, что виной всему – доступность сервиса для всех категорий водителей, включая и начинающих. Не секрет, что даже опытный водитель, пересаживаясь с одного автомобиля на другой, некоторое время должен затратить на то, чтобы привыкнуть к его «поведению».

Еще одна причина заключается в том, что некоторые люди пользуются фейковыми учетными записями во избежание ответственности за правонарушение. Зафиксированы случаи, когда, попав в ДТП, водитель просто убегал, бросив автомобиль на проезжей части. Среди пользователей каршеринга многократно задерживали и злоумышленников, которые перевозят запрещенные вещества, и людей, ездящих в алкогольном или наркотическом опьянении. Но, согласитесь, что в таких случаях претензии логичней адресовать не к каршерингу, как таковому, а к правонарушителям! Бытует и такое мнение, что страсти по каршерингу раздувают конкуренты – таксисты, теряющие клиентуру. Ну и, наконец, такая версия, что источником раздуваемого негатива являются люди, которых раздражает абсолютно все – домашние животные, самокатчики, велосипедисты, дети, которые громко смеются и т.д. Собаки таких почему-то всегда кусают, самокатчики сбивают, а дети… А дети им просто мешают. Кстати, новые дороги такую категорию людей тоже раздражают. Они почему-то всегда «проходят у них по головам». А при выходе из дома, их сначала обязательно кусает собака, а затем сразу же сбивает самокатчик. Шутки шутками, но количество ДТП с участием каршеринговых автомобилей действительно выросло. И, может, пора все-таки поднять порог доступа к данному сервису? Например, наличием минимального водительского стажа, ужесточить ответственность за ДТП и т.п. Как вы считаете, уважаемые водители?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *