«Строители гражданского общества» лишились своей кормушки

Мы уже рассказывали жителям региона о деятельности некого «Совета активистов», орудующего в Ленинском округе Подмосковья и периодически собирающие деньги с населения на свои фейковые экспертизы

Предприимчивые активисты давно уже поняли, что люди у нас доверчивые и на этом можно неплохо подзаработать. Схема аферы проста. Сначала декларируется очередной лозунг против строительства дублера МКАД во имя спасения птичек, барсучков, речек и проч., после чего сразу же объявляется сбор денег. На экспертизу. Естественно, независимую. Уточнить при этом, что от этой «филькиной грамоты» ничего не зависит, активисты благоразумно не спешат. Сердобольные и наивные граждане послушно начинают перечислять проходимцам деньги, искренне полагая, что помогают исключительно делу спасения флоры и фауны. Прозрение приходит чуть позже, когда деньги растворяются в карманах у довольных «строителей общества», экспертиза оказывается обычным фейком, а на все вопросы жертвователей и их просьбы отчитаться о результатах, активисты предпочитают отвечать хамством. Как правило, суммы переводов небольшие, поэтому связываться с проходимцами и обращаться в правоохранительные органы люди не желают – не хотят тратить свое время из-за 300-500 рублей. Но, как известно, каплей море полнится. В итоге активистам удается собрать внушительные суммы денег. А дальше… следующая независимая экспертиза. И вот теперь кормушка активистов по сбору денег на «очень независимые экспертизы» (см. выше) накрылась «медным тазом».

Утвержден Временный порядок проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в связи с запретом на выдачу отрицательных заключений экспертизы. Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов подписал приказ «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключении по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 11.03.2022 № 46. А это значит, что введен мораторий на подготовку отрицательных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Что же касается «альтернативных» независимых «экспертиз» от активистов, то их вполне можно продолжать и дальше использовать для растопки мангалов, каминов, печей. Заворачивать в «экспертизу» рыбу или пирожки – тоже. Естественно, в стане «строителей общества» поднялась паника, а в чатах активистов – ругань. Лишиться очередной кормушки всегда обидно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *