Утром деньги – вечером скандал: фабрика провокаций набирает сотрудников

Существует такой тип личности, когда человек просто не может жить без конфликтов.

Конфронтации, противостояния и противоборство для таких людей необходимы словно воздух. И, если вокруг все тихо-мирно, то склочник буквально начинает задыхаться, пока не сгенерирует какой-нибудь конфликт, протест или не создаст просто напряженную обстановку. Такой индивид обязательно отыщется в любой социальной группе. Учтите, что склочность чрезвычайно заразна и, если склочник разжигает конфликт в одиночку, то «взвейтесь кострами» через некоторое время поет уже целый хор, к которому постепенно примыкает все больше и больше участников. Но тема нашего сегодняшнего разговора будет о профессиональных склочниках. Людях, которые на скандалах зарабатывают деньги, позиционируя себя активистами.

Профессия «активист»

Такое явление, как шантаж, существует еще с незапамятных времен. Его география обширна, как и ассортимент вымогательства. Но в последние лет 10-15 вымогателям особо полюбилась строительная отрасль. Причем, не важно, что именно строится – жилой комплекс, производственный объект, новые дороги, торговые или развлекательные центры, – вокруг любого объекта строительства, словно мухи, обязательно будут роиться и активисты. Примечательно, что их «борьба» осуществляется практически в режиме 24/7 и, похоже, что больше никакой другой деятельностью «революционеры» не обременены. Таким образом, ответ на вопрос, на что же они живут и где зарабатывают, лежит на поверхности – вот этим и живут, не гнушаясь периодически выклянчивать у населения денежные средства в виде очередного сбора на что-нибудь «полезное» и в поддержку «очень нужного» как, например, какие-то экспертизы, обследования, судебные процессы, акции протеста, голодовки и т.п. Узнаете почерк «Сухановской аферистки» и некого «совета активистов» из Подмосковья? Впрочем, они не единственные.

Шило

Так, в Ленобласти несколько лет кошмарила застройщиков некая активистка с «говорящей» фамилией Шило. Примечательно, что Мария Шило является гражданкой Белоруссии, но бороться «за правду» приехала почему-то в Россию, выдавая себя за дольщицу то одного жилого комплекса, то другого. Правда до тех пор, пока ее не разоблачали сами же участники строительства очередной новостройки, дольщицей которой на тот момент она себя позиционировала. Быстро сообразив, что с застройщиками каши не сваришь, гражданка Шило быстро переключилась и принялась «разоблачать» власть, как в целом, так и в лице отдельно взятых чиновников.

Клевета, оскорбления, вранье – все шло в ход, пока «беспощадную активистку» не осадил Арбитражный суд, заставив удалить из соцсетей весь контент, не соответствующий действительности, а заодно выплатить пострадавшей стороне миллион рублей. Более того, перед незадачливой «активисткой» замаячила перспектива стать еще и фигуранткой уголовного дела, после чего «общественная деятельница» немедленно объявила себя «жертвой режима», пообещав «великие бои» с коррупцией. Естественно, все ее громкие обещания обернулись пшиком. Видимо, собрать деньги на очередные «бои» не получилось и в итоге «белорусская революционерка» предпочла самоликвидироваться из публичного пространства.

Шило2

Фейковые голодовки, пикеты и заселение в палатки лже-бездомных

Заселенцы

В другом же жилом комплексе четверо взрослых «лбов» пытались прессовать власть, имитируя то ли голодовку, то ли еще чего-то, заселившись в одну из квартир недостроенного объекта, где, соорудив спальные места, сразу же начали приглашать к себе журналистов, охотно раздавая пронзительные интервью и клеймя чиновников, естественно, не забыв сразу же объявить сбор средств «в поддержку акции протеста». Одна из дольщиц, которая занималась сбором средств для самозаселенцев, как-то даже обиделась, когда на призыв «скинуться всем миром» ей предложили устроиться на работу: «Если мы пойдем работать, то акцию на этом придется закончить». Поговаривают, что по вечерам из этой квартиры раздавались пьяные вопли, хохот и песни, пока всех четверых активистов не выдворили по домам.

А в подмосковном ЖК «Марьино Град» «активисты» из числа дольщиков имитировали заселение в палатки, изображая из себя бездомных и голодных, пытаясь шантажировать инвестора достройки проблемного объекта, который за свой счет достраивал жилой комплекс и помогал тысячам семей справить долгожданное новоселье. Проживание в палатках продолжалось минут 15-20 – ровно столько, сколько было необходимо для фотосессии и жалобного интервью для журналистов. После этого «бездомные» быстро разобрали все палатки, загрузили их по машинам и весело разъехались по своим делам. Все бы ничего, если бы дольщики этого долгостроя не обнаружили в соцсетях аккаунт одного из «бездомных», где он самодовольно позировал на фоне своего коттеджа с тазиком вареных раков и кружкой пива, выпятив на камеру голое брюхо, заросшее шерстью. В общем, провокация провалилась. Кстати, жилой комплекс уже достроен, дольщики продолжают получать ключи, а «бездомный и голодающий» любитель пива с раками предпочел закрыть свой аккаунт от посторонних глаз.

САЛО, такое САЛО…

активисты

Так, что, орудующий в Подмосковье, так называемый, «совет активистов» Ленинского округа (САЛО)  ничего нового в своей деятельности не изобрел. В подмосковном регионе можно насчитать еще с десяток псевдо-активистов, которые имеют все шансы повторить репутационный дауншифтинг и судебные «подвиги» Марии Шило. Впрочем, репутация – это последнее, что заботит оголтелых «общественников». Главное – это, конечно же, деньги. А «инструментарий» «борьбы» стандартный – протесты, пикеты, клевета, хайп и сбор денег. И останавливаться они не планируют. Сейчас отдохнут немного после выборов, получат новые инструкции и продолжат крестовый поход против реализации в регионе крупного инфраструктурного транспортного проекта – строительства дублера МКАД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *