Защити свое жилье!

В Одинцовском округе рассказали о профилактике квартирных краж

Брифинг по профилактике квартирных краж прошёл в УМВД России по Одинцовскому округу. В мероприятии приняли участие сотрудники полиции, представители Общественной палаты, Общественного совета при УМВД и местные СМИ. В ходе брифинга полицейские проинформировали присутствующих о способах проникновения злоумышленников в жилище и о том, в какое время чаще всего совершаются такие действия.

Отметим, существуют несколько видов квартирных краж. Первый – когда домушник тщательно готовится к проникновению в чужое жилище, предварительно наблюдая за объектом и распорядком дня хозяев квартиры или частного дома. Чаще всего, такие злоумышленники действуют по наводке, заранее зная, чем они могут поживиться, либо идут за какими-то конкретными вещами. Но подавляющее большинство краж является все-таки ситуационными. Практика показывает, что значительная часть преступлений вызвана беспечностью и самонадеянностью жильцов. Иногда граждане сами предоставляют преступникам удобную возможность совершить квартирную кражу.

жулик

В основном, преступления совершаются непрофессионалами и такие проникновения не планируются. Большая их часть – это продукт удобных случаев. Например, таких, как открытое окно квартиры, расположенной на нижних этажах. И, отлучаясь в магазин за продуктами, владелец квартиры, забывая закрыть окно или форточку, сильно рискует. Случается, что хозяева сами впускают жуликов к себе в квартиру. При этом злоумышленники любят представляться волонтерами, представителями социальных учреждений, активистами, собирающими какие-то подписи и т.д. А после ухода таких визитеров, хозяева обнаруживают, что вместе с активистами «ушли» и мобильные телефоны.

А вот у владельцев дач в СНТ и загородных домов в «моду» вошло другое поветрие – не запирать входные двери, отлучаясь в садовый участок или на любимые грядки, полагая, что все вокруг – свои, да и за время недолгого отсутствия ничего произойти не сможет, тем более, что и брать-то особо нечего. Поверьте, жулик всегда найдет, что взять, пока хозяева занимаются грядками. К примеру, сумочку с документами, банковскими карточками и деньгами, которая беспечно лежит в коридоре дома. Как правило, такую пропажу владельцы обнаруживают не сразу, а вот неприятностей – масса.

замок

В целях предупреждения преступных посягательств на Ваше имущество и жилье необходимо учесть следующие рекомендации. Во-первых, запомните, что навесные замки на воротах и на двери в загородный домик для жулика не помеха. Даже, если это будет красивый и массивный замок. Такое средство защиты лишь сигнализирует «добрым людям», что в жилище никого нет и, скорее всего, отсутствие хозяев будет долгим. А вот, чтобы открыть такой замок злоумышленнику нужно будет затратить секунд 5-7. И для этого ему не потребуются ни массивные кусачки по металлу, ни ножовка, ни особых навыков. Просто поверьте. Так, что лучше откажитесь от навесных замков в пользу внутренних.

Металлическая дверь на даче – тоже не лучшее решение. В этом случае жулик проникнет через окно, банально разбив стекло. Если, конечно, вы не защитили окна металлическими ставнями. Стопроцентной гарантии в этом случае никто не даст, но скорее всего злоумышленник тогда предпочтет другой объект для проникновения. Лучший способ – не держать на даче ничего ценного из того, что было бы жалко утратить. Покидая дачу, все самое ценное лучше вывезти и отключить электричество. Причем, не только в самом жилище, но и в распределительной коробке на улице. Естественно, обратившись к электрику. По крайней мере этим вы обезопасите свою дачу от проживания там в холодное время года каких-то личностей. И вряд ли вы будете довольны, приехав весной к пепелищу, так как подобные личности любят согреваться «огненной водой» и электроприбирами сомнительного происхождения, что, в свою очередь, чревато коротким замыканием и возгоранием. Во всех же остальных случая ничего лучшего, как установка сигнализации, никто еще не придумал. Это касается и городских квартир. Конечно, хитроумные замки для дилетанта являются помехой непреодолимой силы, но вот для опытного домушника – никогда. Так, что не стройте иллюзий! Но в любом случае, покидая квартиру даже, если Вы вышли просто выбросить мусор, обязательно закрывайте входную дверь на замок.

Не хуже сигнализации «работает» и бдительность соседей. Заведите добрые отношения с соседями, которых попросите присматривать за квартирой или домом во время вашего отсутствия. И обязательно сообщите им способ оперативной связи с вами. А, если же в подъезде вашего дома или на территории СНТ крутятся какие-то незнакомые подозрительные граждане, не стесняйтесь тогда звонить в полицию. Кстати, многие жители дач сталкивались и с людьми, которые ходят по территории СНТ, предлагая местным жителям свои услуги. Например, по ремонту, помощи в хозяйстве, вывозу мусора, металлолома и т.д. Среди таких визитеров случаются даже риелторы. Лучше всего не контактировать с незнакомыми людьми, так как нет никакой гарантии, что они что-то не высматривают. Это касается и неких активистов, которые периодически ходят по квартирам, собирая подписи жильцов. Никто не утверждает, что эти люди обязательно являются злоумышленниками, но лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *