Жители участков в СНТ, изымаемых для дублера МКАД, продемонстрировали конструктивную позицию

Несколько дней назад на канале «Россия» вышел репортаж об изъятии домов и земельных участков в СНТ «Долгий Луг”».

Напомним, в столичном регионе стартовала реализация крупного транспортного проекта – строительство Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА). Дублер МКАД оттянет на себя серьезную часть трафика и разгрузит местную улично-дорожную сеть, во-вторых, свяжет города и населенные пункты, расположенные вдоль всей трассы – Солнцево, Бутово, Видное, Лыткарино, Томилино, Красково и Железнодорожный, а в-третьих, позволит сократить время в пути в 2,5 раза между населенными пунктами Московской области и международными аэропортами Домодедово и Жуковский.

Строительство новой дороги будет проходить рядом с несколькими СНТ, где жителям изымаемых участков и дач под региональные нужды выплатят денежную компенсацию в размере рыночной стоимости этой недвижимости. Естественно, данным обстоятельством не могли не воспользоваться профессиональные провокаторы, выдающие себя активистов, экологов и «строителей нового гражданского общества», приступив закошмаривать владельцев этих участков, подбивая их на бунт, протестные акции и хайп в соцсетях. Тем не менее, подавляющее количество жителей СНТ отнеслось к возникшей ситуации с пониманием, а многие даже высказались с одобрением, давно уже планируя избавиться от старых дач. Нужно отметить, что большинство владельцев дач вообще проигнорировало визит телевизионщиков. Естественно, провокаторы остались очень недовольны сюжетом на ТВ и жителями СНТ. Некоторые из них в истерике призывали даже “подать в суд”.

истерика

Естественно, что основные дебаты возникли вокруг суммы компенсаций – какая-то часть дачников искренне считает, что их домики должны выкупать по стоимости замков и дворцов. Казалось бы, определить рыночную стоимость своей недвижимости просто. Для этого нужно зайти, например, на ЦИАН, выбирать локацию, тип объекта, метраж, технические и иные характеристики, нажать на поиск и получить список аналогичных объектов, которые в данный момент выставлены на продажу и, соответственно, их стоимость. Понятное дело, что потенциальные продавцы ориентируются всегда исключительно на верхнюю планку цен, нередко прибавляя еще и пару миллионов за «уникальность» своей недвижимости, покупатели же изучают «низ», планируя еще серьезно скинуть стоимость в процессе торга. Риелторы рассказывают, что существуют три цены. Первая – это стоимость «хотелок» продавца, вторая – «цена по рынку» и, наконец, стоимость сделки. В загородном сегменте рынка недвижимости от «хотелок» до сделки могут пройти годы, а объект, долгое время «провисевший» в рекламе за 25 млн рублей, будет в итоге продан лишь за 12. Кстати, данное обстоятельство «не помешает» соседу упрямо продолжать продавать свой объект за те же 25, а порой «хотеть» и все 30. При этом он будет уверенно рассказывать, «соседский дом продался за 25, а это значит, что и мой продастся».

Конечно же здесь нужно учитывать психологический фактор. Жителям домовладений в СНТ предлагают денежную компенсацию и у них сразу же возникает множество опасений: «не продешевили ли?», «что купить взамен?», «не останемся ли без жилья?» и т.д. Конечно же это стресс. Тем не менее, практика показывает, что во всех похожих случаях, все опасения уходят и люди в итоге остаются довольны. Кто-то из дачников, получив хорошие деньги, покупает гораздо лучшие «фазенды» в более симпатичных локациях или затевает давно запланированное строительство нового дома, другие вкладывает деньги в квартиры в новостройках, третьи – в бизнес. Очередная провокация “активистов” опять провалилась – скандала не получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *