Жителям рассказали, как не стать жертвой фейковых переписчиков

Не станьте жертвой мошенников!

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, на какие аспекты следует обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников, которые могут представиться переписчиками. Об этом рассказали подмосковные СМИ. Напомним, с 15 октября по 14 ноября в России пройдет перепись населения. Росстат проводит перепись раз в 10 лет; последняя прошла в 2010 году. Новая должна была пройти в 2020-м, но ее отложили из-за противоэпидемических ограничений. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит проявить бдительность и внимательность. Переписчиков легко узнать – специально для них изготовлены жилеты, шарфы и сумки с символикой Всероссийской переписи населения. Перед началом опроса переписчик должен представиться и обязательно показать свои документы: удостоверение и паспорт, проинформировав жильцов о том, что перепись населения является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года № 8-ФЗ. Учтите, сто проведение опроса на улице или дворовой территории не допускается.

Информация в переписной лист заносится только со слов опрашиваемого. Переписчики не интересуются паспортными данными и принадлежностью жилища. Следует помнить, что сообщать свои конфиденциальные данные переписчику не требуется, за участие в переписи денежные средства с граждан не взимаются, переписчик не занимается никакой агитацией, не собирает никаких подписей ни в защиту, ни против чего-то или кого-то и не предлагает товары и услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *